注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

长篇:良夜  

2007-11-14 15:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天欲黑未黑之际,月亮就出来了。

好大的月亮,大得惊人,几乎是庞然大物,表面的环形山清晰可见。月亮在树杈间上升的速度几乎像钟表的秒针,一眨眼就跳起来了。而且就在百步之外,快步跑去,有可能摸着,手上还有可能留下几丝淡金色的油脂。我保证,我是第一次看见如此震人心魄的月亮,它那出世的脱尽凡俗的美,令我呼吸都紧张了。

后来,当大家一对对地坐在篝火边时,我给大家出了个难题,每人说一句话,形容一下月亮的美。想不到,这并没有难住大家。

汤军:这月亮,是从琼瑶小说里飘出来的!

童星:有一种梦幻般的美。

高学文:妖冶,一张妖冶的脸。

娇娇:我想说,是伟大的上帝,把月亮安放在了天上。

我:啊,月亮,一颗血色头颅!

阿眉:美,美得不够真实。

陆地:月亮此刻的美,是一种戏剧般浓烈的美。

孟芊:是的,莎乐美式的美。

孟芊的话音一落,大家就喊:“没听懂!”

孟芊便不能不解释:“莎乐美是《圣经》上的一个人物,古巴比伦国王希律王和他兄弟腓力的妻子所生的女儿。英国戏剧家王尔德把她写成了著名戏剧《莎乐美》,剧中,莎乐美是一个年仅十六的妙龄女郎,她向约翰求爱遭到拒绝,便请求希律王杀了约翰,莎乐美拿到约翰的首级之后,捧在手中亲吻,以一种血腥的方式拥有自己爱的人。从此以后,莎乐美这个人物,或说这个名字,就是爱欲的象征。”

娇娇说:“孟芊姐,我知道,《马太福音》里有。”

想不到娇娇随身带着《圣经》。

大家一致同意娇娇读和莎乐美有关的那一段。

娇娇几乎爬在篝火前,读起来:

 那时,分封的王希律听见耶酥的名声, 就对臣仆说:“这是施洗的约

翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。”  

 起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。  

 因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”   

 希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。  

 到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。  

 希律就起誓,应许随她所求的给她。  

 女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”  

 王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。  

 于是打发人去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给了女子,

女子拿去给她母亲。

 

娇娇俯身阅读的样子,她那舒缓温存的声音,在此等的远离人烟的良夜,有一种感人至深、不言而喻的魔力,再看篝火前的四对男女,全都成了莎乐美和约翰。好一个莎乐美。好一个“爱欲”。此刻的我,也有浓浓的爱欲。

但是,我爱谁呢?我爱阿眉?我突然难说清了,突然很怀疑了。其实,我怀疑我的每一个女人,老婆、二奶,所有和我有过一腿的女人,我从来都没有真正相信过——相信他们中的任何一个,真的爱我,像莎乐美爱约翰那样爱我。我的每一个女人都只爱我的钱,如果我突然倾家荡产,他们中的任何一个都将毫不留恋地离开我。这一点是可以肯定的。就说身边的阿眉吧,她最常去的地方就是那种会所式的美容中心,恨不得天天躺在美容床上不下来,每月,光花在美容护肤、瘦身纤体这类服务上的费用就不少于6千元,而平时她是任何事情都不愿做的,唯一做的事情就是和会所里认识的一伙朋友,打打牌、聚聚会、逛逛街。这伙女人都是被有钱人养起来的,全都挥金如土。所以你怎么说得清阿眉到底是爱我这个人还是爱我的钱?有一次,我有兴趣陪她去美容,从走进会所的那一刻我就发现,在那里面,在那种每一个细节都媚态十足的场所,她的举手投足突然变了,变得连我都感到陌生了:步态当然是从容优雅的,但是,显得十分做作和机械!迎宾小姐再三向她屈身致礼时,她会颔首微笑,但是,比微笑更多的却是木然,是冷若冰霜!是傲气!某个瞬间我有个强烈的错觉,阿眉的目光是有光泽的,但那是一种纸质的光,甚至直接是纸,一种可发光的透明纸!天啦,我被自己的联想吓了一跳。我在快速地计算,我花那么多钱,养了多少这样的纸糊的女人呀!躺到美容床上后,阿眉有本事不搭理我,无视一个大活人的存在。我知道,这也是教养和气质的一部分,似乎来到这儿的女人,都应该有这样的神情,有个大男人在旁边像个树桩一样地跟着!直到她的整个脸,除了眼睛和嘴之外,全都变成石灰那样的白色了,我才看到她的眼睛里传出一抹像笑意的东西,但是,我着实被她吓了一跳,我问自己,这是一个肉质的女人吗?到底是不是?后来我也找人按摩去了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018