注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

元旦前夜,我感激的心  

2007-12-31 21:04:50|  分类: 浮生记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今天下午是这学期最后一次课,整整四节课,二十名学生围成圈,谈论一学期的创作。他们个个都谈得那么好,个个既被迷惑,又有深悟,多有令我吃惊之语,比如:

          李辉:写作需要宏观调控。

          李世明:写什么都离不开“1”,1生2,2生3,3生4,都不能忘了那个“1”。

          李丹:写得好坏,要看你对你的主人公,情感投入有多大。

          陈颖臻:总觉得和人物隔着什么,贴得不够。

          苏娟:写作就是理解别人的伤痛。人是不易于理解别人伤痛的,所以,写作应负起这个责任。

         梁娜娜:故事要有骨骼,否则故事就有可能成为美丽的侏儒;故事和生活是有区别的,写好生活中不可能发生的那一部分,比写好生活中可能发生的那一部分,更 不容易,也更重要。

         张美玲:我意识到,写作时自己会偷懒,只习惯写自己熟悉的。

         王琨:怕麻烦的心理在影响我的写作。

         刘明博:我原以为,创作是感性的、水性的,是才华横溢、情感丰富的文人们写出来的,现在才知道,不是这样,写作是需要理性的,也是需要逻辑和结构的。

        陈一为:一个字害了我,懒。

       孙鲁南:写好玄幻,需要好的语言。

       柳少芸:到后来,写作的情形就像是——你的人物生活在一个很大的立体的透明的玻璃房里,而你,叙述者,在房子外面,看着他们,听任他们以自己的意志行动、说话,你管不住他们吃禁果。

        李洁:我一直在找那种娓娓道来的感觉。

        郭豫文:我们容易把东西写重,我要学的是,如何举重若轻。

        马小峰:找到自己的语感是重要的,自己的语言的旋律;我们应该写好的其实是人物的那些小情感,喜怒哀乐,仇恨、嫉妒、满足、失落,人物并没什么“大情感”,只有小的、基本的,而我们很容易贪大,要不就是忽略了那些小情感;作者对自己的故事也要有一颗平常心。

       吕计辉:任何故事都是残酷的。再美艳纯情的故事也是残酷的。

       聂晶:我最怕写空,写简单。如果“1+10=11”,那么,我更想把加减乘除都放进去,仍然等于“11”。

       ————

       整整四节课,大家说个不停。

       我后悔没有安排录音,以上只是我的记要。

       回到家,过去了几个小时,我一直处在感动中。作为他们的老师,我看到自己的小小的作为,但是,我更看到了他们的被激发出来的潜质,更看到了每个人不同凡响的一面。

       我为他们骄傲,也充满感激,为我们共同的时光。

       我和他们相处已经整一年了,是呀,现在是元旦前夜,我应该出去干些什么,但是,我又撒懒,又因为前天喝醉酒,身体不适,不愿出门,于是我有一种别扭的感觉,我打开电脑,想至少写一篇博客日志,当我开始想,写些什么时,就想起了上面的题目:元旦前夜,我感激的心。

       实在是这样,我唯一想说的,便是感激。

       我提到的、没提到的,所有显现的和暗藏的,包括零星的仇视。

       我的感激献给此刻的一切。

       所有的人,祝你们元旦快乐!

      

      

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017