注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

平庸下去,为什么不呢?  

2007-09-21 19:17:00|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              人来到这个世界上,不光要吃饭喝水,还要享用别的东西:爱情、梦想、哲学、成功、自由、民主、平等,等等,所有这些东西,令我们命如琴弦,魂惊一生。

     《香水》中,格雷诺耶用二十五条美女的人命制作出的香水,显然只是一个比喻呀,比喻了什么?就是上述这些东西——除了吃的喝的之外的所有东西!

      二十五条人命,犯罪,惊悚,只是电影手段而已,噱头而已。不能上了它们的当。不能被它们所误导。作者真正要表达的,就是子虚乌有的所谓第十三种香味。

     这种香水有什么特点?让所有闻过它的人,都陷入迷幻,会在一瞬间爱上任何一个人,人们之间相互爱慕,相互宽恕,爱欲纵横,二十五条人命也变得无足轻重。

      蛊惑呀,魅惑呀!

      它们就藏在那些东西里面。

      影片中最后的所有部分,都在描写蛊惑和魅惑的力量,我们看到:人们,尤其是通常习惯地被称作“众生”的那些人,是多么易于被蛊惑和魅惑,我们从影片中看到了主教、法官、贵族,以及所有前来做看客的民众,闻到格雷诺耶的香水后,全都四仰八叉,脱净衣服交合起来。

    “让世界充满爱!”我想起了这句歌词。

     我第一次有点恐惧:世界真的被爱充满!

     最好的状况可能还是:有爱,有恨。

     电影的最后,格雷诺耶回到自己的出生地,人们闻到了他的香水,于是爱他,爱死了他,全都扑在他身上,鸡一口鸭一口,把他吃了个一干二净,毫发不剩。

       导演没兴趣赚取观众的流泪或者欢笑。

       导演告诉大家:我的玩笑开完了。

       导演还说:朋友们,你们该回家了。

       导演又说:该爱爱,该恨恨,那是你们自己的事,因为你们人人有一颗肉做的心,得失寸心知,谁说了都没用。当你们吃饱喝足了,你们可以恋恋爱,追追梦,犯犯傻,闹闹心。如果幸运,你们中的一部分人会成为格雷诺耶、凡高、希特勒、贝多芬,如果不幸,就去精神病院呆上几年。

      要么,不妨一任平庸。

      平庸也是美的,这也许格雷勒耶的另一启示。

      平庸下去,为什么不呢?

      当然了,一定得吃饱穿暖。

    

    

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017