注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

孤独无害,爱情有毒  

2007-09-23 20:43:51|  分类: 浮生记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我从来没有爱过谁,我应该承认,因为,我最爱的东西是孤独,是独自面对物的那些瞬间,是整整一天都独来独往。当我一个人,和墙壁,和地面,和房顶,和荒路,和野径,和任何实物单独相处时,我会感到由衷的喜乐,就像沾了什么便易一样。当我遥想另外一些熟人,此刻正在开会,正在聚餐,正在高谈阔论时,我会窃笑,会深信自己被优待了,被特别保护起来了。

        爱情是有毒的,因为爱情总会发展到这一步:侵犯孤独。人们对爱情的最大误解是,它让两个人成为一个人,两个空间成为一个空间。爱情反复被要求表述的时候,爱情就不过是一种自恋的需要。当一个人强调自己多么爱另一个人时,这差不多是一种施惠。施惠首先是施惠者自己需要的。侠肠义胆,乐为人师,一切善举里都有强加于人的一面。蒙爱者和受惠者通常也是受害者。

        但是,我也得承认,我常常会忘记:孤独无害,爱情有毒。我常常会丢弃孤独,也会扑向爱情。有时我被认为是随和且合群的,有时我被认为是温柔且多情的。更可怕的是,有时我自己也相信和默许了这些说法。 为此我付出了很多代价。当我发现自己已经渐渐走远,便不能不在某个瞬间突然回头,奔跑着回到孤独。 重回孤独的努力,让我仿佛总在,撕毁 一些珍贵的东西!

      

  

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017