注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

静观与自语(之一)  

2007-10-17 21:20:13|  分类: 随想录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1人无法脱胎换骨,无法逃开自己,人是有血性的,因而做了很多努力之后,不该忘了:引领血性,让它参与其中,成为艺术的一个原素。

2不直接走向目标,大概是艺术的真谛。

3不要把一篇小说――尤其是一篇短篇小说,解读得那么高深远大,一个好的短篇小说就是一个饱满的令人爱怜的小生命,就像一个可爱的小孩让你看不够一样,对于一个小孩,你除了由衷的喜爱,还能说出什么呢?

4没有内在力量,也就没文字力量。

5所有的秘密都有至少三个以上的人知道。很少有哪个秘密,真的像持有者决心要做的那样――烂在自己的肚子里。

6华山自古一条路,而非条条大路通罗马。在艺术领域,适合你走的路只有一条,而且它不是明摆着的,它隐藏在云雾中,你必须穷尽赤诚和精力去寻找它,而你很可能一生都找不到。也没有顺路、截径。艺术有绝对的挑战。在绝对挑战面前人首先是渺小的,人是乞丐,是盗贼,是受虐狂,是瞎子,只有极少数人最终找到并走过去――走在那条钢丝般的或刀尖般的小路上。人的伟大是由渺小显示出的。

7男人和女人也许只需要被一种叫爱情的东西搅乱――以此来对抗生命的空虚感,因为,搅乱略似于充实。因此,爱情很像一种物质,说得更具体:很像一种食物――用它来喂养空虚。

8莫妮卡 贝鲁齐,一个女人,一个巨大的看得见的虚无,一个行走的符号,一个行走的大陆――整个一座阴郁而高贵的欧洲大陆。

9人类的诸多禁忌,表明人类是多么脆弱的一种动物。比如,不能用红色写信。不过正因为如此,人类才显得可爱。人心幸亏不是石头。

10有些作品会轻易地引发一种“集体兴奋症”,在此之下,真正的沉静之作被掩埋。文学界――如果真有这么一群人的话,那么,他们中便隐藏着一个黑暗的内部,谁都与它没有直接关系,然而,谁都逃不了干系。

14一切恶行,都是理直气壮的。

15在男人心中,女人就像家园,但是,那是在男人爱她的时候,男人有一种毁旧图新的内在欲望,所以男人的真正家园总在远处。

16鸡叫,拖得长长的,大有长者的气味。

17百步之内,必有绝美的故事,已发生或正发生。

18豆芽长齐了天,还是下饭的――这话里的恶有多深呀。

20人心的问题是永远无法解决的。

21饰近伪,故有伪饰一词。

23我与生俱来的气味比我的知识更重要。

24有好书在案头的时候,我很难顺利写作,就像是被镇压了,又像是渴望把好东西吃完。桌上什么都不剩了,才有能力动笔。

25小说的光亮部分,是诗。

26用抚摸的心情走向文字。

27让别人听见自己的声音真是那么重要吗?

28谈诗的时候,大多数情况下,在谈整个文学,包括艺术。

29我们的可怜在于,我们意识到或惊悚于自己老了时,事实上,恰恰表明,我们才开始考虑健康地生活,我们并没老,而是年轻得太迟。

31小说的重要功能是描述,有人具有先天的描述能力,而有人可能是很迟很迟才不得不屈服于此。也有人始终在造假。

32有时我以为表义的欲望是可耻的,愈是完整的文章愈可耻。

33反抗的写作是否就是不写作?

34 离地狱最近的地方是天堂。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018