注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

什么是硬汉?  

2007-10-30 19:16:43|  分类: 随想录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

 

 

     美国作家海明威一生都在描写“硬汉”精神,这是我们的文学常识之一。但我们也许只满足于这个常识了,不见得了解,所谓硬汉精神,除了硬,还有什么?它和我们这里常说的“男子汉大丈夫”有什么不同?

     如果只有硬,只有“狼”性,只是像“藏獒”那样令人胆寒,那就完了,我们从四处看到的就只能是无赖,流氓无产者,混帐。

     我们其实并不缺乏硬。

     我们到底缺什么?

     多年来我毫未改变地迷恋海明威,我非常了解他喜欢的是什么。他的硬,其实由“软”构成。比如:绝不泄密,绝不赖帐。   能做到不泄密,不赖帐,才算是硬汉。不泄密和不赖帐,这两样,经验告诉我,很多人是做不到的。我们常能听见凿凿誓言,但我们很少看到对誓言的自觉实现。我们总是有可能随“机”应变。时间和场合变了,承诺总是被置之脑后。当然,海明威把这两点视作构成硬汉的首要原素,说明这实在是所有人的弱点。

     那么,人们呀,想成为硬汉吗?

     那就遵守基本的“义”,不泄密,不赖帐。

     接下来才是不妥协,不怯懦。

     后者强调的是面对困难和挑战时的态度。其实海明威并不那么看重“胜利”本身,人不一定非要取胜不可。但是,人不能认输。海明威的人物,在面临极端困难时,可以自取失败,但决不轻易哀伤埋怨,决不急于腾挪闪躲。

     在一个处世哲学十分发达的国家,我们实在需要一点海明威式的硬汉精神,但是,我们也要严防匪气冲天满口国骂的莽汉主义。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017