注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

滥用才华的姜文  

2007-10-07 10:53:49|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       姜文一直被认为是一个有才华的导演,从《阳光灿烂的日子》和《鬼子来了》两部作品看,的确如此。但是,才华也有靠不住的时候,甚至还有被才华所累的可能。《太阳照常升起》里,漂亮的段落俯拾即是,但是,这些段落连接起来的,竟是一条可怕的恶俗的魔道。

       这次,姜文实在是滥用了才华。

         “太阳照常升起”?是的,太阳天天都会升起,但是,它和这部破电影又有什么关系呢?它最多只是一个廉价的光明的尾巴,和鲁迅在坟头放一个花环以示希望,是相同的小儿科手法。目前,走得最远的中国作家和中国剧作家,以及中国导演,不过是能够熟练运用一个算式:

        混乱的过程+ 光明的尾巴。

        太阳照常升起,放在任何一个故事的结尾,都是可以的。

        如果确有光明,应该来自故事本身。

        四段故事中的第一段,原本有迷人的气息,颇有大作气象,蕴含着开掘的可能。但是,编剧和导演显然没能力把它引向深入,只好浅尝辙止。如果不是高速运动,如果不是相声般、漫画般地胡整,他们就不知道该干什么了。剩下的三段故事,其水平都超不过满街流行的黄段子。

      如果这样,我建议,只留下一种艺术形式:黄段子。

      最多再加上相声。

      小说和电影?取缔可矣。

      

 

    

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018