注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

桂林观感  

2008-01-11 14:00:23|  分类: 浮生记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早晨到桂林,火车上睡了一路,住进宾馆,接着睡,又是一上午。写完长篇后,立即放松下来,连续几天倒很难睡踏实,有时会觉得恶心,轻微的恶心。那三个月里,第天睡五小时,写3000字,每周还有十二节课,还有行政事务,确实是紧张了点。突然闲下来,有点不习惯。有人说,“生命中不能承受之轻”,实在准确。于是,昨晚在火车上倒睡得不错,到了山水甲天下的桂林,首先也是补觉。

       有点对不住桂林山水呀。

       不过,二十年前确实来过,那时候还很年轻,喜欢行走,在西安康复路批发了一大堆东西:袜子眼睛项链之类,以货郎的身份只身上路,一路走走停停,从北到南,后来就到了桂林。再从桂林折返北方。第二次来,竟然已是二十年后了,年轻货郎变成一个懒懒的中年人了。

       住在十一层,一觉醒来,看外面,远处是桂林山水,近处是四四方方又脏又乱的楼房,心里不禁一沉。不光是桂林,中国所有的城市,是不能从高处眺望的。从高处,你什么都看不到,除了脏和乱,除了裸露,除了空白。中国的建筑只在乎外面,只在乎看得见的一面,只在乎实用,而完全排除建筑的形而上学和神学意义。那些楼房的森林,看上去就像是有人用刀齐齐地砍断了“头脑”。每一座楼房都缺了头脑,只是一个硬邦邦直挺挺光秃秃的身子。真够“唯物”的。我们能不能把楼房的背后视作中国人生命的背后呢?

       怒我悲观,我看可以。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017