注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

桂林再记  

2008-01-13 15:46:33|  分类: 浮生记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前天看了独秀峰。此山被称作为桂林的主山。一峰独出,正好在一片空地的中央。于是城市建在了这儿。朱元璋的侄孙来这儿做了靖江王,以此处为王府。十几代靖江王之后,李宗仁白崇禧孙中山都在此生活过。所有重要的人物,都在独秀峰上留下了自己的墨迹。从下看到上,所有的字迹,无论书法好坏,诗词优劣,都没给我留下好感。我只看到了人的自大和虚妄。我在想象,每个人物把自己的杰作刻在石头上的瞬间,是多么轻佻,多么可恶。如果把所有这些东西再称作“文化”,那就更糟糕。

         在此处,我看出,文化其实是垃圾的一种,是没人敢称其为垃圾的垃圾。是肮脏的东西。和大自然相比,人类即使深知谦卑的必要,也难免会给大自然抹黑,人类如果稍稍自大一些,那就完了。在山水甲天下的桂林,就更能看出这一点。自然之美妙无言,和人类之粗野鄙下,放在一起,对比何其强烈。

         昨天去了阳朔,游了漓江。漓江水已经接近枯干,大船走不了,只能走竹排。二十年前,我是从桂林乘船直接到桂林的,现在则要坐车到能坐船的地方下水,而且只能是竹排。没有水的情况下,两岸的山大大失色。凤尾竹看不到自己的倩影。游客们心中如鲠在喉。大自然告诉人类的东西如此明白无误,但我知道,人类并没有听见,政客们并没有听见,穷国没有听见,富国一样没有听见。

      海平面上升,荒漠化增快——桂林,只剩下山,没有了水,人类向哪儿去?就算有满口袋的钱,又能如何?经济,经济,发展,发展,整个社会变成一个经济动物,怎么得了?

      再别说整个游程中再三遇到的欺骗。

     尤其是那些精心安排好的欺骗。

     甚至是披着袈裟的欺骗。

     人的一切作为,都在玷污身边的绝妙自然。

     人啊,全部祸患,都是人干的。

    

     

       

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017