注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

逮住就是胜利  

2008-01-03 11:13:04|  分类: 浮生记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      差不多100天的奋斗,长篇快写完了,看得见结尾了,几天前有走向复杂的迹象,愁了两三天,前天找到“简化”的办法,开始直抵结尾,直抵核心。框编完了,从今天开始编框沿。再有10天,必定编完。

     我自己都佩服自己——这个困绕我无数年的家伙,终于叫我给逮住了。感受和上次写《一人一个天堂》差不多。那个构思也有若干年,写完,实际上是一种了结。至于之后的事情,则变得不那么重要了。现在这个,在心里的时间更早,大概是1988年前后有的,中间写过两稿,都放弃了,这次总算是写完了。我给学生谈创作经验,最想让他们记住的就是这一点:无论如何,写完。“没写出最后一个字之前,你还不知道你会写出一个什么东西。”这好像是米兰昆 德拉的话,大意如此。我十分同意。

     是的,无论如何写完!逮住!

    逮住就是胜利!别的,管它呢!

    此刻在办公室,这是一个适合写博客的地方。

    回到家,要写小说的哟。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018