注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

2008年11月25日  

2008-11-25 19:26:10|  分类: 随想录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   2008短语

 

 

l       一个人需要感谢的理由,比自己身上的细胞要多。

l       我喜欢诚实,但是,我不喜欢愚笨的诚实。写文章是不能没诚实的,但是,除了诚实,还有高拨,前者是地,后者是天。作品里不能没有诚实,但不是低级的诚实,它必需基于充分的理解力、洞察力。

l       魔有多大,佛有多大。矛盾世界多大,道有多大。也许,一个不尽如人意的人的世界,倒是这个世界得以存在的基础。也许这是上帝的一大秘密。这不见得是一个笔误。

l       物质是冷硬的,精神则是多变而奇幻的。作家们各自的写作只是看上去不同,剥开了看,都写了一个主题,都只能是一个主题,那就是人与人的关系,灵魂与灵魂的关系。

l       人,人们,想问题时,把世界之大忽略了。世界之大,大到无限,奇到无限,人的事——就算是被人认为最大的事,有什么呢?

l       我觉得,我必需骄傲,骄傲地做每一件事。骄傲地思想——思想人的软弱。思想的瞬间我是骄傲的。

l       还有,人是不清楚的,道德是悬在高处的,人是混乱的,你要写它?可以,但是不要嘲笑它。你没权利嘲笑它。

l       背对文坛——如果有失,有小失,如果有得,有大得。

l       由于文字的有限性,和含义的易丢失性,读书便不见得是最好的接受方式。经典,当时记录时即有一部分含义丢失,随时空改变又有变异,所以,我们该对文字警惕。大师们的言谈,其深意,一定有丢失。因为口语和书面语根本上是不同的。世界上没有一部书值得百分之百的信任。所有的经典都被误读了,误读,是对这个世界的最大的现象学描述。

l       大政治家,该是大宗教家,大关怀家。

l       世界干净吗?你干净了,它就干净了。

l       喜悦,精神之花。

l       宗教走向门房户,正如分化成大米、小米、玉米,我不喜欢吃大米,我就只能属于小米。战争通常是因外在区分而起,是大米对小米的战争,而大米和小米碾碎了,是一样的。

l       要安静、相信,并推动。

l       恐惧可以把人毁灭,不恐惧,即有静,即有我。

l       人常常需要一个特有时空,反过来观看自己,人常常看不清自己。

l       宗教家是关键时刻出现的思想领袖、内心领袖。

l       人,大小之别绝对是有的。

l       我们怎能想象,孔子是何时何地说:逝者如斯夫!

l       人要卑微,明白自己之小,然后才能有规矩。规矩因敬畏而起。

l       型是假的,缺少必然性,正如一间房子,其木料、造型、大小,只是一个偶然,是碰巧如此,远没有必然性。所以不可执着于“型”。

l       我们相互嗅到了对方——潜质的芬芳。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018