注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

不合作的电影  

2008-02-11 14:15:41|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 片名:爱比死冷

地区:德国

导演:法斯宾德

 

 法斯宾德有比本片更著名的电影,但是,只要是法斯宾德的,我们就能看到独独属于他的那些特征。比如:墙。白色的墙一直是他最钟爱的背景。人物像皮影一样,从宽宽的白墙前面一一闪过。抽去了日常背景的人物,顿时变得孤单、飘浮和游移了,而且相当滑稽。看罢之后回想起来,上述感受会变得更强烈。

这是一个怪物般的导演,《爱比死冷》也是怪物般的电影。这部电影,是那种不合作的电影。它不跟观众合作,观众要的它不给。它不给你乌托邦,不给你理想,不给你诗情画意,不给你爱情,不给你温情四溢的升华,不给你微笑和流泪的机会。我们看了太多“合作”的电影后,再看看这样的电影,是一种不错的体验。

你如果足够诚实,就会发现,所谓的合作,影片与观众的合作,脱不了相互欺骗的干系。就算我们大家生来是喜欢欺骗的,就算欺骗是我们需要的另一种食粮,那么,我们也应该看看,法斯宾德这个怪物是如何看世界的?

也许,这是另一种“合作”,越是在冷的时候,我们越是需要热,越是在闹的时候,我们越是想念静,那么,从法斯宾德的近乎胡闹的冰冷影像面前走开后,我们将回到哪儿?正如在电影的结尾,乔安娜和弗兰兹逃向道路的远端,我们不禁要问:他们将去哪儿?从此他们将会过一种幸福、稳定,有安全感的生活吗?

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018