注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

答某记者问  

2008-12-08 09:29:42|  分类: 随想录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记不得最早听邓丽君的时间,可能是1984年以后,那时大学毕业了,当了中学教师,内心生活似乎才开始,耳朵里才有了歌声。邓丽君的歌声是从砖头大的一个小录音机里传出来的,录音机的主人是我的舍友,他会跟着唱,我只会听,而且听得也不算认真,有意无意灌了些耳音而已,但是,今天想起来,那段生活的音乐记忆竟清晰可辩。那个温婉女子的小情小调,为一个人内心生活的苏醒提供了营养。

 

喇叭裤,没穿过,对它有恐惧感,因为,上高中时,被县城的二流子堵在宿舍,抢走了身上仅剩的几块钱,那几个二流子就穿着喇叭裤,从此见了喇叭裤,就不安。班里有一个县城的漂亮女孩也穿喇叭裤,她却相当温和,有一次还从门房取来我的信给了我,令我十分感动,对喇叭裤的印象,终究有些难以言表。很久之后,我才可以平和正常地看待喇叭裤,觉得它流线型的美和飘逸的美,令人体的美变得更加迷离瓢逸和咄咄逼人。存在与虚无,诗歌与罪恶,美丽与暴力,喇叭裤的意味如此深长。

 

更多的时候,一个人在改革开放的进程里,是被动的,像一滴水和一条河的关系,一滴水,你认为它有它就有,你认为它无它就无。但是,无数的一滴水汇起来,又成了江河。江河一方面成全着其中的一滴水两滴水,一方面又对一滴水两滴水构成了掠夺。三十年过去了,我们该好好坐下来讨论这个问题了——穷人和弱者的利益,精神的秩序,人心的质地,如果用下一个三十年去修补,去完善,还来得及。

 

只要容忍音乐和诗歌的存在,容忍文人墨客的存在,这个世界就仍然是可爱的。毕竟钢铁和粮食才是真正不可或缺的。焚书坑儒,在常识上并没有犯多大错误,竟然也遗臭万年,说明这个世界的确是有希望的。至于我自己写过的那几篇东西,不提倒罢了,一旦提起,羞愧难当。它们给我换来了职业、自尊、爱情、闲逸,它们给我的实在太多,而我给出的实在有限,如果我埋怨过什么,那我真的该死!

 

如果让我解释什么是科学发展观,我会说:这个世界的模样,没有最好的,只有最不坏的。如此看问题,并努力之,就是科学发展观。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018