注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

宁夏访谈  

2008-04-20 21:31:00|  分类: 关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1,谈谈您的文学创作生涯:

 

写作二十年,没大出息,说来惭愧。但个人受惠于创作的,却很多。我生性愚顽,灵气不足,写作却是深不见底,永无止境,所以,我随时都生活在绝望里,随时都有掷笔不文的冲动。之所以还在写,大概是因为写作还有另一种功能,对作者自己的内心,有一点抚慰作用。我今天的写作,首先对自己有用,它首先是我个人对付生存和虚无的一个方式而已。所以我对外界反响和评价的在意程度远远低于前几年。我坚持写作,并以置身局外为乐。事实上我貌似飘荡,却从来没有停止过写作,近四年中,已经有两部长篇小说相继出版。继《一人一个天堂》之后,新的长篇《百鸟苏醒》将由《十月》全文发表,单行本也即将面世。而新的长篇《狗知道》又开始动笔,年内可以完成。

有时候我觉得,我还不知道自己到底是什么样的一个人,尤其是——什么样的一个作者,我需要不断用新的作品认识自己,我的更多作品还在幻想中,所以,不要担心,无论在哪儿,我会继续写作。

 

2,结合一部作品谈谈留在您印象中比较深刻的人和事:

 

   《一人一个天堂》写了两遍,现在看来,两遍还远远不足,如果现在再重写,一定大为不同。《百鸟苏醒》写成后,我也考虑过,是否推倒重写一遍?终于没下决心,而且很快就寄给杂志社和出版社了。如此急迫地推出长篇小说,是当代中国作家的通病,我也不例外。前面说的“以置身局外为乐”看来是假话,我还显然没有从根本上克服急功近利的毛病。

    羞愧羞愧。

3.有人认为,宁夏城市文学虽然没有形成大气候,但是随着70后、80后作家的成长,宁夏的城市文学大有希望。发展城市文学对宁夏很重要吗?宁夏如果坚持乡土文学就是“没水平”吗?谈一下您对这个问题的理解:

 

    文学分为城市和农村,本身就是小儿科。

难道文学也要“身份”?

   

4.谈谈“三棵树”的由来和被推出的经过:

 

   “三棵树”是一次会议的结果,开会的三万块钱是我同学杨建国出的,本来他的意思是给我一个人开个作品讨论会,策划的过程中,变成了“宁夏三棵树作品讨论会”。会上,杨建国做为出资人,第一个发了言。会后他还请大家吃了饭。后来始终没有机会对他表示感谢,我心里一直都有隐隐的愧疚,现在,我愿意借机向他表示深深的谢意。需要感谢的还有冯剑华女士。如果没有她,也不会有“三棵树”。她用极大的热情和无私,促成了这次具有里程碑意义的会议。“三棵树”和宁夏青年作家创作的持续升温,都有冯剑华女士的功劳。“三棵树”的说法,是李敬泽先生提出的,此前他有一篇文章:《两棵树,在远方》,是介绍我和石舒清的,发表在《文艺报》上。李敬泽一言九鼎,被他看好,并主动写文章赞誉,当时那种陶陶然的感觉,至今仍历历在目。由“两棵树”变成“三棵树”,顺理成章。可以说,“三棵树”的精神动力,来自李敬泽。对“三棵树”的推介,则仰仗了《小说选刊》的冯敏先生,《十月》的王占君先生、陈东捷先生,《小说月报》的刘书祺先生,《上海文学》的陈思和先生、徐大隆先生,还有评论家雷达先生、贺绍俊先生、孟繁华先生、崔道怡先生、李建军先生,等等一批人。对他们,宁夏的青年作家们应该永志不忘。

 

4.近段时期的创作计划,或者近几年的创作打算:

 

近阶段刚完成一个电影剧本,已经开拍。第四部长篇小说《狗知道》,已经开笔。之后还会以长篇小说的写作为主。

抽空再写一点短篇小说。

 

5,简单介绍您一下在他乡的生活:

 

我目前在北师大珠海分校教书,这里雨水丰富,空气清新,文学氛围却很稀薄,身边很少有人谈文学,文学作品也不算科研成果,于是写作真正变成了“个人的事情”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017