注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

6月12日:书法义展  

2008-06-01 19:44:13|  分类: 浮生记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近10天以内,每天写字,共写了40幅字,将于6月12日,在珠海市图书馆搞一次个人书法义展,卖字所得,全数捐给地震灾区。

      6月17号,将回北师大珠海分校校园内,再展若干天。

       主办单位是我所在的艺术与传播学院,另有珠海市民政局、珠海市作家协会、珠海市图书馆。具体承办则是艺术与传播学院文化管理系。“会展”是他们的专业,学生们借此可以学以致用。我本人则幸免为细节劳心。

       原计划写至少50幅字的,但到了40幅的时候,觉得底气几近用罄,中气大亏,形式上的重复也成为难以克服的一个问题,于是,就此掷笔,心想,40幅也算不少了,若能换得五六万元善款,则满足矣。

       鲁迅说:“我的字,没毛病。”很多年来,我以鲁迅的话为榜样,争取做到没毛病。然而,到后来我才发现,鲁迅的话,其实并不是自谦。书法,做到“没毛病”,谈何容易。鲁迅是深知这一点的,所以,鲁迅说自己的字没毛病,其实近乎自夸。自然,我还不敢说我的字“没毛病”。我只敢说,我的字,有特点。我的线条,比较有味道,我除了写字,还写线条。明清之后的书法,线条的质量成为一个重要指标。线条之丰富多变,真正使书法成为艺术。另外,我的结体,比较脱俗,但也不简单认同“拙朴”,我想在拙与媚之间、雄与秀之间找到一个结合点,目前我已经有了一些成绩,但未来五年内,我希望做得更为成熟。

       连续几天写字,令我沉迷其中,难以自拔。我实在愿意永远陶醉在书法里。而对文字,竟心生厌烦。刚好我最新的长篇小说《百鸟苏醒》,某家出版社看了不敢用,嫌调子太灰,令我生气,令我对文字的环境大为不满,令我对文人们普遍的缴械感到痛心,令我竟有了封笔弃文的念头。

       总之,最近会多练练字的。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017