注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

小语  

2008-09-27 09:10:55|  分类: 随想录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

*  作家用写作逃避写作。

*  世界上最不可信的话,不是别人的,而是自己的。

*   真正的知性,是长久沉默之后的短暂启齿。

*  写作?拆开窗外的世界,将其作为建设另一个世界的材料。 

*   我发现,若干年来,我写或没写,都和一个魔鬼有关——一个隐秘的吸引,一种暗暗的迎合,甚至是巴结,我忘记了或有意压制了自己的内在冲动。尽管有那么多人因为迎合和巴结获得了荣誉。可是,他们和我又有什么关系呢?

重新开始,还来得及。

*  自由,以及别的主义,是人类用词语造出的一种东西。然后,人类被自己的创造物所迷惑,并开始以此为借口,庄严地犯错。越是在犯错的时候,人类越显得庄严。美国为了民主,我们这儿为了主义,都曾经或正在负出流血的代价。

  人类再也不相信,

  自己原来是简单的生物。

 

*有一天,我听见上帝说:

   “区别,你们看见了区别吗,那是我唯一的作为呀,孩子们,我让世界上的一切,以区别,以各自的形态存在,孩子们,不要抹消它们,不要因它们而起杀机,爱你们的区别吧,爱你自己,也爱别人吧。”

   “事实上,你们的区别是多么小呀,孩子们,皮肤黑白,鼻子高低,那是多大的区别呀,那是太小的区别,想想看,我让你们的鼻子都长在两个眼睛的下方,为什么如此大的一致性,你们不在意,却要强调你们的一点不同呢?”

 

*  晚饭后,我去散步。黄昏不见得是什么实际的天象,更是黄昏的意味,弥漫在每一寸空气里。和早晨不同的是,人的脸上都有阳光晒蔫的痕迹。有人的膝盖上还留下了摔过跤的痕迹。这让我想,黄昏在价值上原来并不逊于早晨,上帝总是用夜幕将世界款款遮掩起来,一定是为了让人们疗养或沉思的。这是多么必要呀。

忽然,路边,两个骑车子的大妈相遇了,二人擦肩而过的瞬间,相互认出,然后同时从未停稳的车子上跳下来。我听见了这么几句对话:“老头子还好吧?”“不行啦,屎尿都夹不住了!”“真的?”“真的!”令我惊奇的是,两个人都哈哈笑着。说的人和听的人都在笑。我禁不住猜想,那老头原本很健壮,年纪却不小了,所以,他突然“屎尿都夹不住了!”就有可能是幽默的,既意外,又不意外。于是我想起葡萄牙诗人佩索阿的话:

死亡是道路拐弯,

死,不是别的,

是从视线中退出。

 

*    当“说”成为习惯,成为混饭吃的一个行当,“说”这个行为有可能变得可怕。为什么?能说的人,喜说的人,常常会对说不抱谨慎。而不抱谨慎的说,难道不可怕吗?最漂亮最流利最华彩的说辞,往往是离内心离真相最远呀。那些最不易说出的被剔除之后,说才成为一种可能。

 

*   这个世界原本是简单的,是我们越说越复杂了。很多知识是伪知识,很多经典是伪经典。比如,所有的宗教创始人,都是寡言的,其实只说了很少的话。而他们的弟子,水平江河日下,说的话却越来越多。我相信,耶酥是断断考不进欧洲的任何一所神学院的,那些神学博士,任何一个都比耶酥能说会道。 

 

*     看看不同的宗教对上帝的解释:

   天主教:想找天国不是朝东朝西,上天下地就能找到,天国在我们内边。佛教:如果你认为道在外面,你只能找不完美的道,要往内找,外边还不够。日本新教:不要到遥远的地方去找上帝,要在你的内中找。印度教:上帝在所有众生的心里面。锡克教:为什么要进入森林、山野找佛性?在那里找不到佛性。你应该了解,花香是从花产生的。

   所有的宗教都说,上帝就是内在。

   所以,不要丢了内在,去寻求什么神明。

    内在是丰富微妙的,也是通灵的。

 

*    再看看各宗教对“经典”的看法:

   天主教:经典上的文句容易引起误解,文字经常损害了所要传达的思想和精神,唯有找到经典的内涵,我们才能重生。犹太教:最好把所有文字丢掉,去找真理。伊斯兰教:可兰经有七种不同语言的版本,每种语言七句,都句都有内在和外在两层意思。婆罗门教:研究经典是好事,不过应该了解文字所要表达的真正涵意,了解之后,就可以把文字放下了。正如从稻谷中取出白米之后,就要把谷糠丢掉。伊斯兰教苏菲派:打坐的目的,是要门徒不要过度花费心思钻研经典的语言和文字。有智慧的人,会自然了解经典多于做分析。佛教:经典文字会误导人,其精髓才是活的教理。

    这些说法,何其相似。

    我们完全可以说,世界上只有一种宗教:

    关于内在和内心的宗教。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018