注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

伯格曼:清晰与晦涩  

2009-02-26 11:41:03|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

我们在很多大师那儿,看到过对一个主题的迷恋,比如英格玛·伯格曼,他总在描述人的表里不一,以及人与人之间的沟通之难。

《假面》完成于1966年,构思源于他的某一次患病经历,他的两个御用女演员分别来探望他,可是,病恹恹的他,事后却觉得只有一个来过,来过两次。于是他决定用一部电影表达自己当时的奇妙感受。我相信他的感觉,比他说出来的,要奇妙得多。他终于拍出的《假面》,也有可能大大背离了他的初衷。

其实,《假面》这部电影本身就是一副“假面”。一个导演,一个有表达欲望的人,所表达的,通常总是要表达的那个东西的假面。

假面无所不在。

拉丁词persona的意思是一个演员所戴的面具,那么,柏格曼的意图看上去似乎十分明确:要成为一个人,就要或难免拥有一副面具。

苏珊·桑塔格认为,《假面》是一个关于两个女人之间,病人和护士之间,崇拜者和明星之间,假面与灵魂之间的故事。

看上去,伯格曼的电影,包括《假面》在内,都不难分析,很多人都可以做出一大堆解读,但是,我又觉得,伯格曼的清晰面目也是“假面”,他所讲述的故事,内里其实相当晦涩深奥,有着复杂的潜在结构,而且散发着一种恐怖片的气质,日常生活、普通场景,到了伯格曼的镜头里,却有着惊心动魄的力量。

表面清晰,实则晦涩,这里面所隐藏的“创作之谜”,更令人着迷。所谓“语言的可疑”、“对表演的厌恶”、“沟通之难”等等解释,则同样是“假面”的一部分了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017