注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

西行琐记  

2009-07-26 19:05:24|  分类: 随想录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

艺术乃胸襟,胸怀,胸臆。

作家必需是斗士,哪怕周围只有空气。

生活对我的要求甚高,我必需做得更好,更豪杰,更无畏,更柔情,更开阔——像真正的英雄那样行事才可以。像足球场上的球星,不惧一切,蔑视所有的死打烂缠,直抵球门。是英雄,只能如此。上帝就是这样造英雄的。

作家——内部必需有魔鬼般的坚定,圣人般的信心,乞丐般的草根性,斗士般的勇气。

安详?作家谈安详,近似于投降,体面的投降,可以赢得掌声的投降——道德家们该说的话,作家是不可以说的。

我必需用自己的头脑思考,神不能代替我,我是我,我也是神,在我的眼里,廓然无圣。

人是小的,豪杰也是,豪杰也有小的时候,豪杰的小,更有味道。豪杰们带着他们的故事离开了,这是最令我惋惜的。

中国作家没有老年写作,是因为,他们老了,通常走向灵性写作,性情写作,雅致写作。吟风弄月,是写作,中国式的写作。

作家大于任何职业,大于任何艺术家,作家的败笔,永远是败笔。画家的败笔,画家出卖灵魂的作品,有可能受到收藏界的欢迎。

张艺谋早期的电影,是拍给电影节的。后期,是拍给票房的。

诗人,上帝用边角料制成的,只有一小部分,使用了精密材料——诗人和疯子乞丐可能是同一类人。所以,诗人总是生活在两难之间。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017