注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

电影的宽与紧  

2012-03-29 17:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       

 

 

 

《燕尾蝶》是日本新税导演岩井俊二的作品。岩井俊二也是作家,他的电影处女作《情书》是一个单纯唯美的爱情故事,受到了空前的好评,被视作日本新电影运动的代表作之一。多年后,他又改编了自己的同名小说,执导了和《情书》大不相同的《燕尾蝶》。后者完全不是单纯唯美的路子,甚至有故意与《情书》背道而驰的味道,将枪战片、悬疑片、文艺片等类型电影的诸多因素杂糅在一起,成为一种令人略感不适的怪异风格。但是,仔细想来,又觉得,《燕尾蝶》的核心和基调,还是纯美、坚毅、柔情的。音乐、画面和故事里,都透着作者对爱、对美、对人类生存的良善期待。

另外,无论是《情书》,还是《燕尾蝶》,都让我不由地想到了一个字:宽。审美之宽,认识之宽,心胸之宽,表达之宽。

相反,国内的很多电影,让我觉得“紧”。

《暖春》、《苹果》、《疯狂的石头》、《卧虎藏龙》、《梅兰芳》、《非诚勿挠》、《南京,南京》……近来看过的一些国产电影,不能说不好,但或多或少都有些“发紧”。发紧的另外一些说法大概是:概念、单一、偏狭,甚至用心不纯,比如:早早就想着获奖。很多片子,在选择表达某个“主题”时,难免会有所遮掩,只留下自己需要的部分。善、恶、大义、救赎之类,到头来,总是演绎为模式化工式化的、煸情的、自以为是的东西。在这种故事里,生活和人性先被作者进行了阉割,然后再搬上银幕,我们便很难从中看到完整的生活和人性。什么是完整的生活和人性?就是生活和人性原本具备的复杂性和多义性,就是善良和华美与邪恶和丑陋的共存和纠缠,就是必要的包罗万象,就是对残忍和冷酷的足够认同。《圣经》里的很多话,充满柔情和宽爱,但是,《圣经》里同样有血肉模糊的段落。好人、恶人、好人之恶、恶人之好,这种种东西是不可分割的一个整体,是一切好故事不可逃避的前提。有没有这个前提,对于一个成功的故事来说,至关重要。否则,不是伪善,就是“伪恶”。“紧”的根源就是一个“伪”字。

伊朗是一个电影审察更严的国家,可是,当记者问阿巴斯,审察之严是否限制了他的创作时,他说,审察之严刚好给自己提供了新的可能性。确实,阿巴斯的电影,百分之百都是单纯之极的,却全然不令人感到“紧”。

关于《燕尾蝶》,值得一提的还有,它里面的主要人物,是日本的中国移民或偷渡者,一伙被不客气地称作“元盗”的人,一伙实足的灰色人物、小人物——让我们看看,一个日本作家和导演是如何描述他们的?

    
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017