注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

学书小语  

2013-01-29 10:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

                                      

练字,手上来力量,来味道。不练不行。只把练字当一日的不可缺少的课程,视作健身可矣。练大字,力量,布局,气息,三要素。

 

学书如蝉蜕——得点画线条之功,初为必然,又需如蝉之蜕变,弃实就虚,借实写虚,用力在实,用神在虚,是另一次必然矣。

 

书法,只是不俗还不够,不俗不见得是好。

就如同没病不一定是健康。

 

练字,得一窍,双腿虚立,让力量来自双脚,双腿虚立时,力量可以直接流至手指和笔尖,线条里含了气,线条变得生动起来。

 

练字多,得余即练,昨日悟一窍,以为窍莫大焉,今日又觉一窍之有限,写好字,一窍十窍百窍,日积月累,可期小成。其难在窍不在窍。以此推知,顿悟之说实为夸大,因某一次顿悟而顷刻成佛,未之有也。

 

要把一些纪律赋予线条。有些旧的习气应该丢弃。先有纪律,后有个性。个性不是乱来。当然要有血气在,但必需接受纪律约束。过去显气势显爽性显豪放的线条,今后要谨慎,要加进柔韧,要放慢,要能收得住,要避免平面。不是不可为,而是不为。不为媚众而写字。把笔画和结体中媚于众的东西坚决拿掉。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018