注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈继明驳客

如来如去

 
 
 

日志

 
 

《堕落诗》推荐语  

2013-07-19 10:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦家:我认真看了这部小说,文字很灵巧,很活络,有大师风度;故事既好看,又有深度,对当下发言,是一部难得一见的厚重之作。

贺绍俊:陈继明在《堕落诗》中塑造了一个特别独特的女性形象巴兰兰,她是一个复合体,我很难将其归类到已有的女性形象中,她是一个荡妇,还是一个“祸水”;抑或她是一个妖女,还是一个女强人?

谢有顺:陈继明的小说叙事沉静、从容,笔法细腻、耐读,在朝向当代生活的过程中,他始终贯彻着发现和反思,有力地辨识了这个时代复杂的人心世界,并以精神探索者的姿态,为那些润泽人心的事物做了富有感召力的阐释。

白烨:如果说陈继明的这部新作,在现实题材的书写上别开生面的话,那么他的最大的出新之处,就在于塑造出了巴兰兰这样一个特别而新异的女性形象,并以此从精神形态的层面上介入现实生活。作品在对巴兰兰的书写中,可谓形神兼备,雅俗兼顾,万般行状都有心理依据的支撑,大胆的作为都有恰当而适度的尺度把握与分寸拿捏,使得这个人物,成为这个社会不可多得的时代弄潮儿、幸运儿,其自身的得与失,影响的利与弊,都颇值得人们深加探究和细加品味。当代的小说创作中,很少有让人难以忘怀又评说不尽的人物形象,《堕落诗》的巴兰兰的出现,自然令人惊异,让人欣喜,这也向人们预示了陈继明在小说创作上的潜在功力与新的可能。

施战军:商战、官场、物欲、人伦,现世生活的重型密码不容分说地掷向人们的眼界,同时摇撼着安分不再的心灵,喧腾的境遇仿佛天造地设,当代作家正该义不容辞创造质素繁新的大戏,《堕落诗》的出现,便是这一文学整体势头的新高,它并不仅仅是声情并茂地讲故事,它还在故事的底部,埋藏着内蕴深厚、悟来凛然的扪心大法,证明着今天的作家言说当世界并穿透世情的能力。


《堕落诗》推荐语 - 陈继明 - 陈继明的博客

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017